gagu

Абитуриенту ГАГУ

ГАГУ - вуз больших возможностей

tel  8(38822) 6-73-66

vk 200  vk.com/agit_desant

web  webabit.gasu.ru

Международный проект «Wer sind wir?» («Кто мы?»)

Автор: Admin

Этот учебный год для студентов 719 группы историко-филологического факультета начался с участия в международном проекте «Wer sind wir?» («Кто мы?»).

Проект был разработан в Германии на курсах повышения квалификации преподавателей немецкого языка, организованных Гете-Институтом в июле 2019 года. В качестве итогового задания группа преподавателей из разных стран: Индии (Анита Хандрамоули), Камеруна (Бальбине Тагне), Испании (Вирхиния Гарсиа-Лопес) и России (Вера Сергеевна Горохова, ГАГУ) – представила свою идею реализации международного проекта «Wer sind wir?», целью которого стала организация межкультурного общения студентов, начинающих изучать немецкий язык.

Своеобразной платформой для межкультурного общения стал сайт проекта «Wer sind wir?», где были размещены результаты работы студентов из разных стран (это фото- и видеоматериалы). Сайт закрытый, доступ возможен только для участников проекта. Проект был рассчитан на три месяца и по содержанию охватывал три тематики: знакомство, страны, в которых мы живем, и Рождество.

Как выяснилось в результате небольшого опроса перед проектом, для большинства наших студентов это был первый опыт общения с иностранцами. Многие боялись возможных коммуникативных барьеров и непонимания. Немецкий язык стал средством общения. В течение трех месяцев студенты знакомились с культурой и обычаями, интересными фактами из истории, идеологии и жизни стран-участниц проекта, а также рассказывали о себе, о своей малой и большой родине.

Мы опросили нескольких студентов-первокурсников, чтобы узнать, что они думают об участии в проектной работе.

− Нравится ли Вам идея создания подобного интернационального проекта? Чем он поможет в изучении немецкого языка?

Даниил Лапшов, 719 гр., ИФФ: Да, идея, определенно, стоящая! Это интересно – знакомиться с людьми из других стран, находить с ними общие интересы, благодаря которым можно выстроить диалог. В школе я изучал только английский язык, и мне очень повезло с участием в «Wer sind wir?»! Теперь я могу практиковаться в разговорном немецком, общаясь не только со своими одногруппниками и преподавателями, но и с людьми из других стран. Это поможет быстрее освоить язык. Также мне выпала удача заниматься монтажом видеоматериалов и выкладывать информацию на сайт проекта! Это очень ответственное и интересное дело.

− Что Вас больше всего привлекает в проекте «Wer sind wir?»?

Артур Казитов, 719 гр., ИФФ: Возможность наладить информационный канал с представителями других стран, также изучающих немецкий язык. Считаю это очень интересным. Ну и конечно, важна сама практика языка.

− Какие новые возможности дает участие в программе?

Арина Барчукова, 719 гр., ИФФ: Я считаю, что это хороший опыт, ведь это дает потрясающий шанс познакомиться с людьми из других стран, с которыми мы бы никогда не познакомились, если бы не проект! Нас с ними связывает общее дело – изучение немецкого языка. И это здорово!

Первыми маленькими шагами навстречу друг другу являются короткие видеоролики, плакаты и рисунки, тезисы для создания общего информационного контента. В них студенты и преподаватели из разных стран начинают ближе узнавать друг друга. Ребята с нетерпением ждут дальнейшего общения с иностранцами и ищут как можно больше способов взаимодействия с ними.

Фоторепортаж

Е. Лаврентьева,
студентка 719 гр., ИФФ

no foto
Категория: