«Я всё смогу – ведь я в ГАГУ!»

Фотоальбом

360

Университет 3D

360

Видео галерея

360

Моё образование

12

1256

WCop6vqygVo

Фестиваль науки в ГАГУ

В шестой раз в Горно-Алтайском государственном университете прошел Фестиваль науки. На 70 площадках школьники, студенты и все желающие могли узнать что-то новое и необычное из сферы науки.

Начался фестиваль с традиционной выставки научных достижений преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов нашего вуза. Многие хотели, чтобы их имя написали на китайском языке, кого-то больше заинтересовали змеи из кальция глюконата, другим была интересна "танцующая" труба, смоделированная лабораторией робототехники. Также гостей мероприятия заинтересовала возможность "оживить" модель человека при помощи массажа сердца и искусственного дыхания и многое другое.

На торжественном открытии всех собравшихся приветствовали проректор по научной и инновационной деятельности Мария Геннадьевна Сухова, министр образования и науки Республики Алтай Алексей Викторович Бондаренко, заместитель главы Администрации города Горно-Алтайска Алексей Дмитриевич Пешков. С научными докладами выступили руководитель лаборатории робототехники, к.т.н., доцент Николай Георгиевич Кудрявцев и заведующий кафедрой физики и методики преподавания физики, к.т.н., доцент Алексей Юрьевич Гвоздарев.

Сразу после торжественного открытия гостей фестиваля ждало увлекательное путешествие в мир науки. Они смогли посетить Музейный комплекс ГАГУ. Побывать на различных научно-популярных лекциях и практикумах. Так Бенджамин Кук Лурье и Гэбриел Нусбаум прочитали лекцию "Pressing Issues in Modern World". Очень популярным был мастер-класс "Найти преступника", проходивший в криминалистической лаборатории ЭЮФ. Платочная арт-терапия Центра социально-психологической помощи ГАГУ привлекла большое внимание школьников и студентов. Очень многим захотелось "поиграть" с платочками. Любители химии отправились на экскурсию по новым химическим лабораториям. А будущие экономисты и юристы играли в компьютерную игру "Кто хочет стать миллионером", в деловую игру "Я - предприниматель" и в ролевую игру "Час суда".

О законах коммуникации рассказали на историко-филологическом факультете, о результатах археологической практики студентов-историков в археологическом музее, о перспективах развития геопарка "Алтай" на естественно-географическом факультете, о языковой ситуации в Республике Алтай на факультете алтаистики и тюркологии. В общем, в первый день фестиваля, каждый смог найти для себя что-то новое и интересное.

На следующий день гостей ждали в аграрном колледже, на факультете агротехнологий и ветеринарной медицины и физико-математическом факультете.

Для гостей были организованы познавательные мастер-классы, научно-популярные лекции, интерактивные площадки и экскурсии. Многих заинтересовала интерактивная лекция по проекту "Озон +" (о нем Николай Георгиевич Кудрявцев немного рассказал на открытии фестиваля). Кому близка ветеринария могли послушать о пантовом оленеводстве в Горном Алтае и лекарственных препаратах, применяемых для лечения паразитарных заболеваний. А те, кому ближе математика и физика погрузились в мир фракталов и электромагнитной экологии.

Мастер-классы по УЗИ-диагностике, производству макаронных изделий в лабораторных условиях, приготовлению молочных десертов привлекли многих.

На закрытии фестиваля науки были подведены итоги Межрегиональной студенческой олимпиады по педагогике "Гуманная педагогика - девиз XXI века". В которой приняли участие студенты из Горно-Алтайска, Барнаула, Тюмени, Кемерово. В итоге первое место заняла команда Тюменского государственного университета, а в личном зачете лучшей стала Мария Верховцева (Тюмень).

Также состоялось награждение победителей первого конкурса инновационных проектов в сфере молодежного предпринимательства, который проводил Центр развития науки и инновации ГАГУ. Победителям были вручены дипломы и денежные премии на реализацию проектов. Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Алтай Владимир Владимирович Полетаев вручил денежную премию Юрию Попову и Даниилу Лыскову (студенты ФМФ), победителям в номинации "Лучший социально значимый инновационный проект".

Финальной яркой точкой мероприятия стал концерт группы "Алтай Кай" (художественный руководитель: народный Кайчы Республики Алтай Урмат Ынтаев) и Русского камерного оркестра города Барнаула (художественный руководитель: заслуженный артист Российской Федерации Алексей Кузнецов).

foto

(фото М. Кузнецовой, Н. Ляшко, В. Маловой)

Авторское право © 2009-2017

                          

Горно-Алтайский государственный университет  www.gasu.ru